Красиво и медитативно: зентангл, ZIA, мандала

яблоки
Я на 100% убеждена в том, что для эффективных занятий изобразительным искусством просто необходимо знать азы этого искусства, иметь теоретическую базу. Когда не просто чувствуешь по наитию, как и что рисовать, а можешь выстроить свою композицию, руководствуясь объективными знаниями. Мне доводилось слышать такие мнения, что, дескать, «сухая теория» душит «творческий порыв», что рисовать надо чисто по велению души и по интуиции. Но это неверно. Теория даёт вашему творческому порыву и интуиции крепкий фундамент. Объективные теоретические знания, а также общий творческий опыт, эрудиция, т.н. «насмотренность» служат начинающему художнику только на пользу.

Впрочем, постоянно подчеркивая важность теоретической базы, нельзя недооценивать тот самый тонкий «настрой», интуитивное восприятие, состояние потока, в котором может пребывать рисующий. Рисование в таком состоянии становится своего рода динамической медитацией.

грибочек

Вы когда-нибудь ходили в лес за грибами?

Если да, то вам знакомо это состояние, когда ты только входишь в лес, и ни одного гриба в упор не видишь, и даже можешь начать психовать и расстраиваться из-за этого. Но, шагая по сосновым иголкам всё дальше и дальше, вдыхая запахи леса и отрешенно любуясь всем чудным разнообразием его форм и красок, входишь в особое состояние, когда все мысли куда-то улетучиваются, а грибы-ягоды начинают то и дело попадаться на глаза сами собой.

То же и с творчеством. Когда твои мысли свободны от страха неудачи, когда тебе искренне нравится всё происходящее, нравятся вот эти краски, линии, фактуры, некоторые решения начинают приходить сами собой. Ты просто чувствуешь, куда провести эту линию и какой цвет использовать.

По сути, такая динамическая медитация и чёткие выверенные построения академической теории — это два разных полюса. В нормальном творческом процессе, где есть цели и задачи («хочу добиться сходства», «работаю в родственной палитре», «хочу передать перспективу» и так далее) оба этих полюса присутствуют в какой-то там пропорции, в той или иной мере.

И тут мы подошли к тому, ради чего было всё это пространное вступление. Поговорим про чистый дзен: 100% интуитивный «полюс», рисование ради процесса, динамическая медитация и состояние потока.

Зентангл и искусство в духе зентангла

Название «зентангл» происходит от англ. zen (дзен) + tangle (сплетение, путаница). Создателями этого направления на стыке медитации и искусства считаются американцы Мария Томас и Рик Робертс (вот их официальный сайт: zentangle.com).

В чём суть техники?

У многих людей есть привычка во время телефонного разговора или скучной лекции черкать что-то такое в блокноте или на полях конспекта. Всякие произвольные закорючки и орнаменты. Так вот, зентангл — это совсем другое! :-)

В отличие от «отвлеченного» автоматического рисования каракулей на полях, зентангл требует максимальной концентрации и осознанности, внешней и внутренней тишины и пребывания в моменте «здесь и сейчас». По сути, вы проводите каждую следующую линию осознанно. Но это не логическое решение, а интуитивный импульс. Здесь нет понятия «неправильно». Пребывая в состоянии потока, вы делаете только то, что подсказывает вам ваше «шестое чувство». Это близко по смыслу к технике мандалы, о которой речь пойдет чуть позже. А пока рассмотрим пошаговый процесс создания зентангла.

Как рисовать зентангл? Пошаговая инструкция

1. Так повелось, что для зентангла используют квадратные листочки бумаги размерном примерно 9х9 см (или «плитки», tiles, как их называют авторы методики). Бывают круглые «плитки» (диаметром 11.5 см), тогда зентангл называется зендала (zen + mandala), но не суть. В общем, берем квадратный листок плотной бумаги (без клеточек и линеечек) и ставим в его углах точки. Соединяем эти точки прямыми (или не очень прямыми) линиями, формируя границы нашего поля для рисования. Как вариант, очерчиваем карандашом квадрат на нашем листе в Бесконечной книге.

2. Карандашом намечаем внутри нашего квадрата разнообразно изогнутые линии-струны (strings), между которыми будут располагаться отдельные сегменты нашего зентангла. Их количество и «траектория движения» — полностью на совести вашего бессознательного. Просто доверьтесь себе и пребывайте здесь и сейчас. И рисуйте.

3. Берем черную гелевую ручку, или тонкий фломастер (линер) и начинаем заполнять пространство между «струнами» абстрактными фигурами. Один сегмент = один характер орнамента. Ничего не стираем. Мы специально используем фломастер, а не простой карандаш, чтобы каждая линия была окончательной и невозвратной.
В этот момент наступает кайф, поскольку вы, рисуя много-много повторяющихся элементов на один сегмент, расслабляетесь и начинаете больше доверять потоку и себе. Всё, теперь только вы наедине со своим белым квадратом, и с каждой проведенной линией вы творите его реальность.

4. Когда остановиться? Слушайте себя. Только вам решать. Пребывая в своем расслабленно-сконцентрированном состоянии духа, вы, безусловно, поймаете этот момент. Какие-то сегменты могут остаться пустыми или почти пустыми. Паузы не менее важны, чем слова, ведь правда?..

Ниже поэтапная демонстрация процесса:

Зентангл, процесс, шаг 01Зентангл, процесс, шаг 02Зентангл, процесс, шаг 03Зентангл, процесс, шаг 04Зентангл, процесс, шаг 05Зентангл, процесс, шаг 06Зентангл, процесс, шаг 07Зентангл, процесс, шаг 08Зентангл, процесс, шаг 09
Зентангл, итог

Согласно замыслу, в зентангле используются только абстрактные формы и орнаменты и только черная линия по белой бумаге. Он должен одинаково смотреться повёрнутым набок, вверх ногами и т.д. Если вы сознательно используете «узнаваемые» растительные или животные мотивы или разные цвета — это уже будет не классический зентангл, а ZIA (Zentangle Inspired Art = искусство в духе зентангла). Техника ZIA менее медитативна, но даёт дополнительный простор для фантазии и самовыражения.

Zentangle inspired art

Zentangle inspired art, источник: etsy.com

Мандала

Говоря о рисовании зентангла на круглых листочках-«плитках», мы упомянули термин зендала, то есть дзен + мандала. По сути, это тот же зентангл, но не в квадрате, а в круге. Зендалу вы рисуете сами, и её линии столь же интуитивно-случайны, в ней нет четкой симметрии или ровных геометрических форм.

В отличие от нее, обычная мандала имеет четкую центральную симметрию и мы не рисуем ее сами с нуля (хотя и это можно), а берем готовую линейную основу и раскрашиваем её, то есть работаем только цветом. Весь процесс, по сути, тот же. Внешняя и внутренняя тишина, концентрация и релакс, «я-здесь-и-сейчас».

Зентангл предполагается как монохромная графика. Мандала — это торжество цвета. Раскрашивая ее, забудьте всё, что вы знали о колористике :-) Действуйте по чистому незамутненному наитию. Начиная работу с мандалой, вы можете задать себе вопрос (разобраться в какой-то ситуации) или поставить цель (выплеснуть тяготящие вас эмоции, или наоборот, зарядиться энергией, решить для себя что-то) и беритесь за цветные карандаши.

Для наглядности — фото моего личного процесса:

Мандала, процесс, 01Мандала, процесс, 02Мандала, процесс, 03Мандала, процесс, 04

Вот и вся премудрость. Кстати, умение слушать себя и находиться в состоянии потока нужно не только в рисовании. Успехов!

 , ,


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Внутри вас заключен целый мир, и если вы умеете смотреть и учиться, то вот перед вами дверь, и ключ у вас в руке. Никто на земле не может дать вам ни ключа, ни двери, которую нужно открыть, кроме вас самих»

    Дж. Кришнамурти, «Вы — целый мир»
  • @nadya.wyn