Философия зентангла (Zentangle)

Зентангл, итог

Метод зентангла (zentangle) прост для понимания и приятен — даже если вы убеждены, что до художник из вас никакой.

Собранные ниже тезисы объясняют, почему подход в технике зентангла не только легок и приятен, но также обладает глубиной и поднимает настроение.

Все возможно, если делать штрих за штрихом

На первый взгляд, создание зентангла кажется очень мудрёным и сложным процессом. Но когда вы понимаете, как это делается, вам становится ясно, как всё на деле просто… это примерно как узнать секрет «магического» фокуса. Затем, когда вы сами нарисуете свой первый зентангл, вы поймете, какой это весёлый и всепоглощающий процесс.

Нам (авторам метода — прим.перев.) нравится проводить урок или семинар для группы людей, убежденных, что они неспособны нарисовать зентанглы, которые мы им показываем. А потом, через 15 минут, им легко удаётся то, что казалось невозможным. Это один из наших любимых моментов, потому что мы спрашиваем: «А что ещё, по вашему мнению, для вас невозможно?» Вы можете перенести этот инсайт и успешный опыт на любые жизненные вопросы. Что-то может казаться сложным, но вы теперь знаете, что способны сделать это — надо только двигаться шаг за шагом.

Осознанные штрихи

Работая в технике зентангла, вы рисуете каждую линию осознанно и обдуманно. Мы каждый день добавляем какие-то штрихи (мысли, слова, поступки) к картине нашей собственной жизни. Практикуя этот принцип зентангла о том, что каждый штрих должен быть осознанным, вы начинаете понимать, как эти очевидно маленькие и незначительные «штрихи» в каждый момент жизни меняют её общий узор. Это ещё одна причина, по которой мы утверждаем, что жизнь — это род искусства, а каждый человек — художник. Действительно, все мы что-то творим.

Осознанная концентрация

Когда вы проводите осознанную линию ручкой по вашей «плитке» с зентанглом, не заботясь о том, как будет выглядеть финальный результат, сам процесс рисования ручкой по бумаге приводит к особой концентрации вашего внимания. Когда вы следуете взглядом за линией, ваше внимание переходит в состояние, позволяющее свежим идеям, новым перспективам и творческим озарениям течь свободно, так как им не препятствует ваше беспокойство или излишнее старание.

Никакого ластика!

В жизни мы не можем «стереть» свои действия, и в зентангле исключено использование ластика. Однако, создавая зентангл (и проживая свою жизнь) вы понимаете, что очевидные ошибки могут стать фундаментом новых узоров и придать вашему узору неожиданные и восхитительные направления.

Итог неизвестен

В отличие от большинства видов искусства или работы, вы начинаете зентангл, совершенно не представляя, на что он будет похож. Метод зентангла позволяет открыть новые возможности, о которых вы могли и не подозревать вначале. Мы почти всегда можем понять, когда при создании зентангла у человека был чёткий план. В таком случае результат почти всегда выглядит натянутым и неживым.

Никаких готовых решений

Не предполагая готового правильного ответа, метод зентангла означает одновременно свободу и вызов. В отличие от кроссворда, паззла или судоку, здесь нет заранее предопределенного решения. Вы не можете ошибиться, рисуя зентангл. Поначалу эта свобода может несколько нервировать, поскольку все мы с детства обучены искать единственное наилучшее решение. Однако вскоре у вас появляется чувство полёта и воодушевления, так как вы понимаете, что можете создавать бесконечные и бесконечно изменчивые «решения» в своих зентанглах.

Утонченность границ

Это кажется противоречием, но границы, которые создают «струны» (string) в зентангле, освобождают ваше творческое начало. Вы поймёте это, как только начнёте пользоваться этой техникой.

Абстракция

Вы всегда добиваетесь успеха при создании зентангла, потому что вы всегда рисуете орнамент. Создание зентангла подразумевает отсутствие узнаваемых образов, у него не должно быть верха или низа. Поскольку это не изображение чего-либо, вам безразлично, что вы не умеете рисовать кисть руки или утку. У вас непременно получится создать узор в технике зентангла.

Всегда с собой

Плитка зентангла (tile в авторской терминологии, по сути это квадрат плотной бумаги или картона — прим.перев.) — это квадрат со стороной 3,5 дюйма (89 мм). Предполагается, что вы начинаете и заканчиваете её в один присест. Вы можете держать несколько таких листочков в кармане или сумке. Один зентангл можно нарисовать всего за 15 минут. Вы получаете немедленное чувство удовлетворения от завершенной работы. Конечно, над одной плиткой можно работать сколь угодно долго. Когда вы концентрируетесь на удовольствии от проводимых вами линий, время исчезает.

Вдохновение

Невербальный язык узоров и пропорций, характерный для зентангла, может открыть двери для озарений, которые раньше казались закрытыми. Рисование в технике зентангла открывает эти двери не потому, что они были закрыты, а потому что они крепятся на «петлях» невербального. Рисуя зентангл, вы можете войти в состояние расслабления и концентрации, в котором интуитивные озарения текут свободно. Вы обретаете вдохновение, идеи и ответы, освобождаясь от ожиданий или тревог.

Высокое качество

Из уважения к самим себе и своему творческому процессу, используйте для рисования качественные инструменты и материалы […].

Церемония

Подобно японской чайной церемонии, когда вы работаете над зентанглом, вы создаете персональное пространство. Вы можете использовать зентангловский подход в качестве техники осознанной концентрации на ваших мыслях.

Благодарность

Благодарность — это основа всего. […] Когда мы восхищаемся красотой текстуры бумаги, любуемся красотой окружающих нас узоров или наслаждаемся возможностью вести ручкой по бумаге, мы неизменно возвращаемся к благодарности

Статья взята с сайта zentangle.com. Перевод мой.

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Я сотни раз говорил себе, что живопись, то есть материальная вещь, называемая живописью, является не более чем предлогом, мостом между разумом живописца и разумом зрителя»

    Эжен Делакруа, «Художники об искусстве»
  • @nadya.wyn