Три техники акварели: многослойная, алла прима и по сырому

Источник: Шаров В. С. Академическое обучение изобразительному искусству / Шаров В.С. — М.: Эксмо, 2013.
Подбор иллюстраций: pencilbox.info

Техника акварели достаточно трудна и разнообразна. Краски разводятся водой, что придает им подвижность, позволяя применять разные приемы: делать широкие заливки, вливать один мазок в другой, тонко прорабатывать детали.

Акварель "алла прима"

Акварель «алла прима»; источник: http://www.livemaster.ru

Работают акварелью по наклонной поверхности. На горизонтальной поверхности краска может застаиваться, образуя разводы. Но наклон поверхности листа не должен быть близким к вертикальному.
При слишком крутом наклоне краска будет быстро стекать вниз и создавать опасность подтеков. В акварельной живописи используется подставка, позволяющая регулировать наклон поверхности листа.

Акварель — это техника, требующая точности. Исправления в ней трудны, порой невозможны. Например, в прописанном этюде уже нельзя существенно исправить рисунок. Сложно бывает исправить и неверно положенный цвет. При работе акварелью нужно учитывать уменьшение насыщенности красок после высыхания примерно на треть. Поэтому цвет в акварели берется с запасом интенсивности и плотности.

Существуют два метода выполнения акварели — однослойный и многослойный. Метод, при котором этюд пишется в один слой, с задачей взять цвет сразу в полную силу, называется «алла прима». Он позволяет достичь цветовой свежести, сохранить в течение всего сеанса первоначальное впечатление от натуры. Этот метод требует точности каждого взятого цветового пятна, умения передавать одновременно и форму, и среду, и материальность. На начальном этапе обучения для
развития умения работать отношениями очень полезно выполнять краткосрочные этюды маленького размера, используя метод алла прима.

Многослойная акварель

Многослойная акварель; источник: http://www.art-bay.ru

Многослойная акварель позволяет постепенно выявлять цветом форму в среде, внимательно ее анализируя и прорабатывая. Частый недостаток многослойной акварели — потеря прозрачности цвета, особенно в плотных тонах. С каждым последующим слоем в акварели уменьшается светоносность бумаги. Поэтому лучше
покрывать поверхность не более трех раз, темные же поверхности стараться брать в
один-два слоя. Если все же появились загрязненные и жухлые участки, их можно смыть кистью или губкой. Делать это нужно чистой водой, аккуратно, стараясь меньше нарушить поверхность бумаги. После просушки можно продолжить работу.

Метод многослойной акварели предполагает длительное ведение работы. Рассмотрим последовательность выполнения многослойного этюда акварелью.

Перед тем как приступать к работе красками, нужно выполнить рисунок.
Рисунок под акварель выполняется карандашом средней твердости. Твердый карандаш плохо стирается и продавливает бумагу. Выполняя рисунок, нужно регулировать нажим карандаша таким образом, чтобы линии не просвечивали в законченной работе. Резинкой желательно пользоваться как можно реже, так как она
портит поверхность бумаги и краска плохо ложится в вытертых местах. В рисунке линией выявляют форму предметов, намечают границы теней и бликов.

Сделав рисунок, бумагу слегка смачивают водой. На подсушенную затем бумагу краска будет наноситься легко и мягко.

Писать лучше начинать с больших плоскостей фона, который задает колористический строй этюда в целом. Фон диктует оттенок цвета предметов — ведь, как мы уже знаем, от окружения зависит цвет предмета. При выявлении объема предметов цветом важно заботиться об их вписывании в намеченную цветовую среду. Это развивает умение видеть цветовую среду, цвет предмета в конкретных условиях окружения.

Первую прокладку акварелью делают широко и не в полную силу, выявляя общий цветовой строй натюрморта. Форму предметов передают обобщенно. Блики покрывают водой с незначительным добавлением краски, характеризующей их цветовой оттенок.

Акварель — это техника, требующая умения работать быстро. Нельзя долго прописывать на этюде какое-либо одно место, не давая ему высохнуть. Это приведет к красочным разводам, пятнам, потере прозрачности. Быстро прописав какой-либо участок этюда, нужно дать ему высохнуть, прежде чем наносить следующий слой. При заливке стекающая цветовая смесь должна образовывать небольшой натек, не позволяющий ее краю слишком
быстро высыхать.

Выполняя этюд, важно цельно вести работу. Иногда учащиеся долго пишут какую-либо часть этюда, «замучивая» ее, в то время как другие части этюда не прописаны вовсе. На начальном этапе обучения живописи такая работа «от куска» неприемлема и не дает хороших результатов, так как требует опыта и умения. Сначала
весь этюд должен быть прописан в один слой, который определит цветовое решение этюда в целом. Уже в этой первоначальной прокладке надо выдерживать тональные и цветовые отношения, существующие в натуре. В последующей прописи общий цветовой строй, проработку формы предметов постепенно доводят до нужной выразительности и детализации.

Такая последовательность ведения этюда вырабатывает умение видеть цельно, чувствовать живописную среду. Перед тем как наносить последующий красочный слой, предыдущий слой должен полностью высохнуть. В противном случае вы рискуете потерять прозрачность цвета, на поверхности могут образоваться пятна, разные по тону.

Акварель "по сырому"

Акварель «по сырому»; источник: http://luckhaverat.ucoz.com

Завершаться работа над этюдом должна проверкой его цельности, его пространственного решения. Некоторые художники в работе акварелью используют мозаичную технику письма, когда форма предметов лепится отдельными мазками. Но эта техника требует опыта работы акварелью, точного и цельного видения натуры.

Спецификой акварельной живописи является прием письма «по сырому». Он заключается в том, что перед работой бумагу смачивают водой с помощью губки, затем быстро пишут по еще мокрой поверхности. Растекаясь, краска может передать мягкие переходы одного цвета в другой атмосферы, отражения облаков в воде, тонущие в тумане силуэты, пушистость меха и т. д. Часто письмо «по сырому» дополняется проработкой по высохшей бумаге, если есть необходимость более четкой прорисовки отдельных предметов и деталей.

Желательно освоить все приемы ведения работы акварелью, научиться использовать разнообразные возможности
акварельной техники.

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Художник — это доверенное лицо природы. Цветы ведут с ним диалог посредством изящного изгиба своих стеблей и гармоничных нюансов окраски лепестков. Каждый цветок несет в себе сердечное слово, сообщаемое художнику природой»

    Огюст Роден
  • @nadya.wyn