Собираемся на пленэр!

Собираемся на пленэр

Пленэр (от французского en plain air — «на открытом воздухе») — это необходимый, сложный и интересный этап развития каждого рисующего человека. Ещё французские импрессионисты, выйдя за пределы мастерских-студий открыли для себя невиданное разнообразие, яркость и изменчивость света и цвета в нашем мире, которых не увидеть, сидя в четырёх стенах.

Ясно, что рисовать на своём рабочем месте или в учебной студии среди своих единомышленников — намного проще и привычнее, а на свежем воздухе ожидает масса новых, непредсказуемых вещей и отвлекающих факторов. Но рисовать и писать «в полевых условиях» — это шанс узнать много нового о мире, повысить свой уровень и в целом интересно и с огромной пользой провести время.

Главное при выезде на пленэр — правильно подготовиться, чтобы чувствовать себя комфортно в непривычных условиях.

Начнём с того, что пленэр может быть городским и выездным. Либо вы субботним утром вышли в парк на соседней улице порисовать распускающиеся пионы, либо вы выезжаете на несколько дней в совершенно новое место, чтобы порисовать живописные пейзажи, которых не встретишь в шаговой доступности. Разберёмся, что нам потребуется в первом и во втором случае.

Что нужно для пленэра:

Оборудование

  1. Планшет, на котором вы будете рисовать. Здесь сгодится прямоугольный кусок фанеры или ДВП или специальный планшет из художественного магазина (прямоугольник ДВП, скрепленный с обратной стороны деревянными рейками). Формат зависит от ваших планов и предпочтений, но обычно это А3 или А2.Чтобы упростить себе жизнь в городе или в путешествии, где каждый грамм на счету, можно взять альбом с жесткой обложкой (они так и называются «планшет для рисования»), который позволяет обойтись без дополнительных подкладок. Если вы пишете акварелью, то вам прекрасно подойдут склейки акварельной бумаги различных форматов (в них листы проклеиваются между собой по всему периметру, а сзади находится жесткая картонная подложка).

    Или же вы вообще берете блокнот или скетчбук небольшого формата с соответствующим качеством бумаги и носите его с собой, рисуя при каждом удобном случае. Особенно это здорово, если вы путешествуете. Но и в обычной жизни, в своём городе, это очень-очень хорошая практика.

  2. Этюдник или складной мольберт-тренога. Этюдник (деревянный ящик с телескопическими ножками, откидной крышкой и отделениями под краски и кисти хорош, пожалуй, всем, кроме своего веса и габаритов. К тому же, если вы начинающий художник, то можете быть пока неуверены в необходимости такого вложения (цены на этюдники начинаются от 3–3,5 тыс. рублей), да и носить его с собой удобно далеко не всегда.Многие обходятся складным мольбертом из алюминия, который очень мало весит и весьма компактен в сложенном виде. На мольберт вы ставите свой планшет, а краски, емкость с водой и палитру располагаете рядом с собой, либо на коленях. Лично я предпочитаю именно такой вариант.
  3. Складной табурет. Если вы работаете сидя, то, возможно, вам не потребуется мольберт, а свою плоскость для рисования вы просто поставите на колени. Если вы работаете стоя и пользуетесь мольбертом, то вам не нужен табурет. Однако при длительных выездах на пленэр стоит предусмотреть оба варианта.А чтобы не убиться под грузом, выбираем складной табурет, который также выполнен из алюминия и складывается в чехол размером меньше листа А4. Он почти ничего не весит и почти не занимает места, зато сам выдерживает вес до 80–90 кг. По конструкции такой табурет представляет собой две прямоугольные рамы, которые в разложенном виде ставятся крест-накрест, а между ними натягивается прямоугольник х/б ткани. Продаётся, как правило, в рыболовных и туристических магазинах.Есть еще модификация туристического складного табурета с тремя ножками, которые в сложенном виде параллельны, а в разложенном расходятся в стороны, и между ними натягивается треугольное сидение. Я не рекомендую брать такую конструкцию, поскольку сидеть на ней долго вам будет категорическим неудобно.
  4. Сидение из пеноматериала (оно же «пенка», «каремат» или «поппер»). Всем известная туристическая сидушка из пенополиэтилена, часто снабженная резинкой для ношения на поясе. Позволяет сидеть где угодно и на чём угодно, без риска простыть. В нашем случае кладется поверх складного табурета для дополнительной жёсткости и удобства.Опять же, комбинация «складной табурет + пенка» предусмотрена для длительных выездов, а если вы отправляетесь рисовать в город или, скажем, в музей, то можно и без неё.
  5. Сумка или чехол для бумаги и планшета. Если вы используете бумагу формата А3 или А2, то нужно, чтобы она осталась в сохранности, и тут рюкзаком явно не обойтись. Тут существует два варианта:
    • Купить специальную плоскую сумку для художественных работ. Они бывают всех стандартных форматов, имеют стенки, усиленные пластиком, ручки, ремень через плечо и карман(ы) для мелочей.
    • Сшить чехол для планшета самостоятельно. Если вы любите делать вещи своими руками, как и я, то почему бы не попробовать? Для такого чехла вам потребуется плотная ткань типа плащёвки (чтобы не промокала, стропа для ручек и застёжка-молния. Заметьте, что в такой конструкции у вас не будет жёстких стенок. Поэтому в качестве планшета вы берете 2 листа ДВП нужного формата, помещаете между ними листы вашей бумаги и с трех сторон скрепляете их между собой стандартными канцелярскими зажимами для бумаги.

      Преимущества такой конструкции в том, что она будет несколько легче, чем магазинная сумка, ну и эргономику вы сможете подогнать под себя.

  6. Пенал или коврик для кистей — тут всё понятно, главное, чтобы ворс кисти не гнулся и не деформировался в ходе ваших перемещений. Хорошие кисти стоят немало, да и в ходе работы к ним привыкаешь, знаешь и любишь их, поэтому кисти нужно и хочется беречь.
  7. Палитра.

Материалы

  1. То, на чём будем рисовать. Бумага для акварели, пастели или графики, холсты, картон, бумага для эскизов, крафт-бумага — в зависимости от того, в какой технике вы работаете и что любите. Если вы выезжаете на многодневный пленэр, лучше берите бумагу формат А2, которую при необходимости всегда можно разрезать на листы формата А3.
  2. То, чем будем рисовать. Краски, карандаши, мягкий материал (пастель, соус, сепия…), а также кисти и всё в этом роде. Обратите внимание, что для небольших акварельных зарисовок и при передвижениях по городу очень интересно воспользоваться кистями с резервуаром для воды (water-brush). Они добавляют +100 к удобству, позволяют обойтись без баночки с водой и рисовать буквально «на лету».
  3. Ёмкость для воды (если вы работаете красками). Сойдёт любая, но лучше обзавестись складным стаканом (продаются как в художественных, так и в туристических магазинах, но в первом случае такой складной стакан имеет выпукло-вогнутую кромку, куда очень удобно класть кисти во время работы.
  4. Губка и(или) салфетки — чтобы удалять излишки краски или вытирать кисти.
  5. Фиксатив (лак для волос) — если вы работаете пастелью/углём/соусом.

Одежда

Удобная и по погоде. Голову защищаем от солнца, всё в целом защищаем от ветра и холода. Ведь даже в тёплый летний день, когда вы неподвижно сидите на открытом воздухе, вас может продуть. Если вы работаете сидя, хорошо взять с собой кофту и повязать ее на пояс, т.к. поясницу продувает проще всего.

Кроме того, если отправляетесь рисовать на природу и на продолжительное время, может оказаться полезным репеллент от комаров и солнцезащитный крем.

Ну вот и всё, теперь осталось сделать шаг за дверь и отправиться рисовать. Удачи на пленэре!

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Художник — это доверенное лицо природы. Цветы ведут с ним диалог посредством изящного изгиба своих стеблей и гармоничных нюансов окраски лепестков. Каждый цветок несет в себе сердечное слово, сообщаемое художнику природой»

    Огюст Роден
  • @nadya.wyn