Немного магии: взаимодействие цветов и оптические иллюзии

Порой мы смотрим на картину, и она нас восхищает, но непонятно, чем. Вроде бы, ничего особенного в её сюжете или персонажах, но есть какая-то игра цвета и света, которая притягивает взгляд и которую мы не можем себе объяснить. Просто волшебство и всё. Сегодня я хочу немного приподнять завесу тайны и поговорить о магии цвета, о том, как цвета ведут себя, оказываясь рядом в пространстве картины.

Контраст цветовых сопоставлений

В принципе, мы привыкли рассматривать каждый цвет как некую «вещь в себе», как отдельное явление мира. Вот огненный красный, вот прохладный мятный цвет, вот солнечный желтый или глубокий фиолетовый. И действительно, если на листе бумаги цвета существуют сами по себе, например как квадратики, разделенные белым пространством листа или чёрной рамкой, то все они будут одинаково активны и самодостаточны:

001

002

Другое дело, если цвета оказываются бок о бок, вплотную друг к другу. Расположив цвета одинаковой яркости и насыщенности совсем рядом, мы видим, что одни цвета более активны, а другие слегка им проигрывают. Неслучайно, что более активными в этой ситуации становятся основные цвета (красный, желтый, синий), а вторичные цвета (оранжевый, зеленый, фиолетовый — результаты смешения первичных) немного уходят на второй план. Всё познаётся в сравнении.

003

Контраст холодных и тёплых

Само собой разумеется, что тёплые и холодные цвета по сути своей передают физическое ощущение тепла и холода. И также известно, что, по закону световоздушной перспективы, более дальние цвета изображаются более холодными (и светлыми), чем ближние. Но помимо этого, находясь рядом, то есть в сопоставлении, холодные и тёплые цвета одинаковой светлоты уже начинают создавать иллюзию пространства: тёплые цвета смело выходят на передний план, а холодные отступают, уходят в глубину, удаляются. На пространстве листа образуется своеобразный рельеф:

005

004

Симультанный контраст

Наш мозг устроен таким образом, что он не терпит дисбаланса, всегда стремится к состоянию равновесия. Вы замечали, что в солнечный день, если смотреть на ярко освещенный объект, а потом закрыть глаза или оказаться в темноте, то перед глазами будут сине-фиолетовые пятна? Если долго смотреть на ярко-красный квадрат, а потом закрыть глаза, то перед глазами появится квадрат, но уже зеленый. Когда мы видим яркий насыщенный цвет, наш мозг создает иллюзию его дополнительного цвета на соседнем оттенке (особенно если тот, второй, оттенок менее насыщенный). Это и есть симультанный контраст (англ. simultaneous = одновременный).

Есть такой простой пример. Если взять квадраты трех основных цветов и в их центр поместить квадраты нейтрального серого цвета, то этот нейтральный серый внутри желтого приобретет (в нашем восприятии!) оттенок синего цвета, внутри красного — оттенок зеленого цвета, а внутри синего — оттенок желтизны.

Симультанный контраст

Почему об этом эффекте важно знать начинающему художнику? Очень просто, чтобы избежать нежелательных, паразитных, оттенков. Если рядом с красным на картине расположен серый, из-за симультанного контраста он зрительно станет зеленоватым, создавая неприятную вибрацию цвета. Чтобы этого избежать, следует просто добавить в серый чуть-чуть красного, и он будет смотреться чистым серым, как и было задумано.

Контраст светлого и темного

Теперь поговорим о простых, но впечатляющих эффектах светлоты, которые многим знакомы с детства. С одной стороны, можно просто подивиться фокусам нашего восприятия, а с другой — учитывать их в своих работах. Как всегда в живописи, всё строится на отношениях. Один и тот же предмет в разном окружении может сверкать как бриллиант или быть совершенно невзрачным. Вот три примера:

1. Один и тот же светлый предмет на темном фоне кажется светлее, чем на светлом фоне (можете проверить, цвет голубых кружков на левом и правом квадратах один и тот же!):

007

2. Белый квадрат на сером фоне выглядит больше, чем черный квадрат такого же размера на сером фоне. В этом случае белый создает ощущение легкости, глубины, свечения, расширения в пространстве; а чёрный, наоборот — тяжести, концентрации массы вовнутрь:

008

3. Светло-серый квадрат на белом фоне кажется темнее, а на черном — светлее.

010

Динамика и равновесие масс

Здесь же имеет смысл упомянуть о том, как мы воспринимаем темные и светлые объекты по массе. Белое пятно на темном фоне создает иллюзию расширения, объема, поэтому даже относительно небольшое белое пятно может уравновесить превосходящую массу черного (равновесие масс, статика). Если же мы возьмем белого больше, чем черного, то белый, за счет своего стремления вовне, будет создавать перевес, т.е. появится дисбаланс, динамика.

011

Если белый цвет создает впечатление объема и расширения, то для чёрного характерно ощущение концентрации и тяжести. Поэтому небольшое черное пятно на белом фоне за счет этой концентрации уравновешивает белый фон по массе (равновесие масс, статика). Если же взять черного и белого примерно поровну, тут черный, естественно, перевесит — и вот она, динамика, дисбаланс.

012

Если же мы возьмем большое цветное пятно на нейтрально сером фоне и маленькое цветное пятно на сером фоне, то вы удивитесь, но по массе они будут восприниматься как равные. Ведь наш мозг в этом случае сравнивает информацию о наличии цвета: цвет есть, значит, объект на сером обладает определенной массой. А его реальный размер не так важен. Этот эффект называется контрастом цветового распространения.

013

Контраст по насыщенности

Это последний тур магической игры цвета, о котором я хочу упомянуть. Что такое насыщенность? Это количественное содержание цвета, пигмента, по сравнению с ахроматическим нейтральным серым. Если взять чистый спектральный цвет (например, оранжевый) и взять тот же оранжевый, той же светлоты, но слегка сдвинутый в сторону ахроматики, к нейтральному серому, то между ними двумя как раз появится контраст по насыщенности. И чем сильнее второй цвет сдвигается в сторону нейтрального серого, тем этот контраст сильнее.

014

Это очень важный эффект в живописи, о котором следует помнить. Необязательно для создания контрастного, вибрирующего впечатления ставить к оранжевому в пару синий (см. цветовой круг). Можно всего лишь взять ему в пару тот же оранжевый, но менее насыщенный — это будет непрямолинейный, сложный ход, сложный цвет, который позволит достичь где-то более реалистичных и тонких эффектов в живописи.

На этом пока всё об играх цвета. Надеюсь, это было интересно и местами удивительно.

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Внутри вас заключен целый мир, и если вы умеете смотреть и учиться, то вот перед вами дверь, и ключ у вас в руке. Никто на земле не может дать вам ни ключа, ни двери, которую нужно открыть, кроме вас самих»

    Дж. Кришнамурти, «Вы — целый мир»
  • @nadya.wyn