Рисование с натуры vs. использование референсов

Срисовывание с фотографий является распространенной практикой среди начинающих художников. Можно сказать, это путь наименьшего сопротивления. Красивую и интересную натуру надо искать, за ней надо выходить на пленэр, её нужно ловить, пока не убежала. А красивых фотографий в наш интернетовский век повсюду более чем достаточно — казалось бы, бери и рисуй. Но серьезные художники и преподаватели единодушно считают такую практику вредной, и не без причин.

Скажем сразу, использование фотографий в работе не является однозначным злом, наоборот, при грамотном подходе они только помогают. Но об этом поговорим чуть позже. Пока давайте так:

Рисовать с натуры нужно и чем чаще, тем лучше. Только рисование с натуры формирует умение видеть цвет и тон предмета и передавать их в рисунке, тренирует глазомер и координацию глаз и руки.

Рисуя с натуры, вам приходится а) внимательно наблюдать за настоящим, материальным предметом, находящимся в реальных условиях пространства при реальном освещении и б) самостоятельно принимать решение о том, какие цветовые пятна и какие тоновые отношения вы используете для его изображения.

Рисуя по фотографии, мы, фактически, «делегируем» эти два шага автору фотографии. Он уже переложил цвет и тон на плоскость фотографии, нам осталось скопировать его решение. Это мало того, что не развивает ваши навыки, так еще и не дает понимания натуры. Такое слепое копирование — процесс бессмысленный и бесполезный, если не вредный.

Чтобы тренировать глаз и руку, нужно рисовать окружающие объекты (как живые, так и неживые). Что делать, если вы смотрите на объект, а достоверно передать его на бумаге не выходит? Остановитесь, выдохните. Начните не спеша. Первым делом вспомните про визирование (метод измерения соотношений размеров с помощью карандаша, который вы держите в вытянутой руке). Померив таким образом предмет и поняв, как его ширина относится к высоте, как его детали относятся друг к другу, наметьте общую форму.

Всегда двигайтесь от общего к частному. От общего силуэта формы к ее частям. От крупных цветовых пятен к деталям декора.

Наш мозг устроен так, что, разглядывая предмет, изучая его, мы волей-неволей начинаем зацикливаться на деталях. Рисуя самовар, начинаем внимательно вырисовывать декор на его кране, а общая форма и пропорции предмета отчаянно страдают от такого подхода. Не надо так. Только от общего к частному.

Кстати, в этом прелесть быстрых набросков, скетчей: у скетчера нет времени зацикливаться на деталях и вырисовывать пуговицы на пальто встречного прохожего. Он одной-двумя линиями передает силуэт этого человека в пальто и шляпе и — вуаля! — общий характер передан, впечатление есть, лишних деталей не нужно. Легкость, лаконизм и свежесть — вот что ценится в быстрых набросках с натуры.

Наметив общие отношения и общие формы и убедившись, что они переданы верно, внимательно наблюдайте, отключив свои стереотипные представления о том, как что рисуется, и отвечайте себе на вопросы:

  • Что темнее — предмет или фон за ним?
  • Где свет падает на предмет, где проходит тень? где блик, где рефлекс?
  • Прищурьте глаза и посмотрите на предмет, чтобы увидеть его как набор светлых и темных пятен. Воспроизведите их расположение на своем рисунке.
  • Проследите, под каким углом наклона проходят линии (для этого воспользуйтесь приемом визирования: карандаш на вытянутой руке располагайте параллельно линиям предмета, а потом, не разворачивая его, отмечайте такой же наклон на вашем листе).

Будьте внимательны к натуре, но не зацикливайтесь на ней. Невозможно и не нужно пересчитать и досконально передать ВСЕ подробности предмета. Ваша задача сейчас — научиться видеть и наладить контакт между глазом и рукой, а не задокументировать реальность.

Работа с референсами

Стрекоза
Но одно дело учебные зарисовки, а другое — творческая работа на определенную тему. Далеко не для каждой темы можно с легкостью найти натуру в реальности. Если вы решили, например, нарисовать постер на тему ретро-автомобилей или экзотических бабочек, то поиск натуры будет делом долгим и сложным, да и не стоит оно потраченных сил. Естественно, проще обратиться к интернету со всем обилием фотографий на всевозможные темы.

Иногда рисующие люди думают: «Ну как же так, я не должен срисовывать, моя авторская работа не должна быть вторичной». Но давайте будем честны — все темы уже были так или иначе кем-то раскрыты, обыграны, интерпретированы. И на выбранную вами тему существует 100500 аналогов. Не надо делать вид, будто вы первопроходец. Напротив, надо внимательно изучить аналоги — то есть то, кто и как изображал ретро-автомобили и бабочек до вас. Но не с целью тупо перерисовать отдельные экземпляры, а с целью проанализировать: что мне нравится в этих работах? что не нравится? почему? какие особенности, цвета, ракурсы я могу почерпнуть? Это называется творческим копированием.

Живопись по фотографии

Итак, пытаться перерисовывать фотографии — не наш путь. Но фотоаппарат был и остается верным другом и помощником художника. Особенно теперь, когда фотоаппарат встроен почти в любой телефон. Допустим, вы идёте по улице и видите, как графично выглядят телеграфные столбы на фоне закатного неба. Или как реактивные следы от самолетов режут небо на вертикальные полосы. Или как перспектива города тает в золотой дымке. Обязательно остановитесь на 5 секунд и сфотографируйте! Эти кадры впоследствии могут стать ценным источником ваших идей и вашего видения.

Отдельно стоит сказать о фотографии на пленэре. Понятно, что на пленэр выезжают, чтобы рисовать с натуры. Но не помешает зафиксировать «прекрасное мгновение» на фото, на случай если погода или другие обстоятельства не дадут вам закончить этюд. Заканчивать живописную работу по своей фотографии — не равноценно срисовыванию чужих. Ведь вы там были, вы сами видели эти цвета и это освещение, состояние натуры. И фотография при работе дома для вас будет только подсказкой, а не догмой, которой надо следовать.

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Художник — это доверенное лицо природы. Цветы ведут с ним диалог посредством изящного изгиба своих стеблей и гармоничных нюансов окраски лепестков. Каждый цветок несет в себе сердечное слово, сообщаемое художнику природой»

    Огюст Роден
  • @nadya.wyn