Линейный и тоновой рисунок

Изучать натуру и фиксировать ее на листе бумаги — основное занятие, помогающее улучшить глазомер и наладить связь между зрительным восприятием и движениями руки.

Сначала, чтобы достоверно передать пропорции предмета, возможно, придется снова и снова править рисунок, убавляя и прибавляя здесь и там. Но по мере развития глазомера верные пропорции будут получаться на рисунке всё быстрее.

Визирование

Первое, чему стоит научиться для отображения предметов реальности — это визирование, то есть проверка пропорций предметов с помощью карандаша.

Очень часто при такой проверке нас ждут удивительные открытия, так как из-за оптических иллюзий дно какого-нибудь кувшина может казаться узким, хотя на деле оно равно по ширине его горлу. Доверяй, но проверяй!

Визирование
Для простоты представим, что мы рисуем параллелепипеды. Прежде всего нам необходимо понять, сколько раз ширина объекта укладывается в его высоте.

Визирование
Для этого мы вытягиваем руку с карандашом и располагаем карандаш параллельно одной из сторон объекта (рука должна быть вытянута, чтобы расстояние от карандаша до наших глаз было постоянным).
Визирование
КЛЮЧЕВОЕ ПРАВИЛО ВИЗИРОВАНИЯ: Представьте, что перед вами глухая стена — карандаш должен двигаться только в этой вертикальной плоскости, не отклоняясь вперед или назад. Это так называемая «картинная плоскость», то есть воображаемая плоскость, на которую мы можем мысленно спроецировать очертания объемных предметов, чтобы достоверно перенести из на плоский лист бумаги.
В нашем случае ширина параллелепипеда 2 раза укладывается в его высоте. На рисунке мы должны соблюсти эти пропорции.

Это базовый универсальный приём, который применяется при рисовании чего угодно — геометрических тел, натюрмортов, архитектурных форм, человеческого тела.

Итак, научившись проверять пропорции предметов, мы можем точно отобразить их на бумаге. Здесь можно действовать линией или тоном.
Линейно-конструктивный рисунок

Линейный рисунок

Начните рисовать предметы только линией. При этом полезно изучать их конструкцию, намечая для себя невидимые линии и объемы. Также можно проводить осевые линии предметов: по вертикали и по горизонтали. Обратите внимание, никакой штриховки, работает только линия. При этом мы создаем иллюзию объемных тел за счет того, что линия, приближаясь к нам, становится толще и темнее, а удаляясь от нас, становится более тонкой. Это первый шаг к изучению и отображению формы предметов. Попробуйте нарисовать таким способом чашку, тарелку, настольную лампу, табуретку, цветочный горшок. Не забывайте, что круглая форма, сокращаясь в перспективе, превращается в эллипс, а у прямоугольника стороны стремятся в «точку схода».

Перспективное сокращение

Линейный рисунок

Линейный рисунок не обязательно должен быть конструктивным (т.е. с указанием воображаемых конструктивных линий предметов) — как в этом наброске кисти руки. Аналогичную технику (только линия либо линия плюс легкий штрих в отдельных местах) применяют для создания быстрых набросков с натуры, скетчей. Так можно рисовать части своего тела, посуду, дома, деревья, людей в кафе. Эта техника подразумевает минимальную проработку и тренирует точное «схватывание» пропорций объектов и их характера.

01s

Тоновой рисунок

В тоновом рисунке мы выявляем форму предмета, наблюдая за тем, как свет распределяется по его поверхности, как лежит тень на самом предмете (собственная тень), какую тень он отбрасывает (падающая тень).

Тоновой рисунок

Здесь всё просто и логично: там, где на предмет падают лучи света (для простоты мы допускаем, что у нас яркий направленный источник света, как солнце или лампа), будет самая яркая точка (блик, если материал предмета способен бликовать, т.е. отражать свет), затем идет собственно свет, который постепенно удаляясь от источника света переходит в полутон. Свет — это участок предмета, на который лучи падают под углом, близким к прямому. Полутон — это участок предмета, на который лучи падают под более острым углом, за счет чего она освещается слабее. Но вот форма объект изгибается, и лучи света перестают попадать на его поверхность. Это участок собственной тени. Граница собственной тени и полутона называется светоразделом, там тень будет темнее всего. Обратите внимание, удаляясь от линии светораздела и от наших глаз, тень постепенно светлеет. Самый темный участок тени никогда не должен находиться на краю формы. Добавьте к этому, что предмет отражает поверхность, на которой он лежит, этот участок называется рефлексом. Он светлее, чем собственная тень, но, конечно же, темнее, чем полутон на свету.

Падающая тень
Падающая тень

Падающая тень — это тот участок поверхности, на которую не попадает свет, т.к. его заслоняет собой предмет. Важно, что ближе к предмету (и ближе к нашим глазам) падающая тень будет более темной (и темнее, чем рефлекс на предмете, за счет чего предмет зрительно выделяется из фона), а по мере удаления от предмета (и от наших глаз) она будет светлеть.

Тоновой рисунок

Конечно, интенсивность светотеневых отношений на разных предметах зависит от материала, из которого они сделаны, от их локального цвета, от того, как далеко они от наших глаз. На темных предметах светотеневые переходы видны хуже, именно поэтому в учебных учреждениях рисуют гипсовые (а не чугунные) шары, кубы и рельефы.

Делайте тоновые рисунки окружающих вас предметов простым карандашом, следя за тем, как работают свет и тень, как предмет ловит рефлексы от других предметов и отбрасывает тень при разном освещении.

 ,


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Если у меня есть кот, которого живописец изобразит мне точь-в-точь как он есть, то у меня будет два кота, и все еще никакого художественного произведения»

    Гёте
  • @nadya.wyn