Левое и правое полушария в рисовании

…или Как перестать мыслить шаблонно и научиться рисовать то, что видишь

Левое и правое полушария

Известная писательница и педагог Бетти Эдвардс, на семинарах и в книгах которой изложены базовые принципы обучения рисованию, опытным путем выделила следующий ключевой принцип:

«Рисование — это комплексный, или «целостный», навык, требующий лишь ограниченного набора базовых компонентов… Подобно другим комплексным навыкам — таким как, скажем, умение ходить, читать, водить машину, кататься на лыжах, — рисование складывается из нескольких взаимодополняющих навыков, которые составляют единое целое. Усвоив все компоненты и собрав их вместе, вы приобретаете умение рисовать — подобно тому, как, однажды научившись читать или ходить, вы способны делать это всю жизнь. Нет необходимости постоянно накапливать дополнительные базовые навыки. Ваш дальнейший прогресс определяется практикой, совершенствованием техники и изучением того, к чему можно приложить приобретенные навыки» (Бетти Эдвардс «Откройте в себе художника»).

Пять базовых навыков рисования — это:

1. восприятие краев;
2. восприятие пространства;
3. восприятие соотношений;
4. восприятие света и тени;
5. восприятие целостного образа, или гештальта.

Их достаточно, чтобы достаточно достоверно изображать предметы реальности на бумаге. При этом существует еще два базовых навыка, ориентированных на овладение творческим, выразительным рисованием (близким к Искусству с большой буквы), это:

1. рисование по памяти и 2. рисование при помощи воображения

Разумеется, для достижения высот нужна практика (практика и ещё раз практика) и овладение техническими навыками работы с инструментами, материалами и изобразительными техниками, но это уже следующий этап, а перечисленные 5+2 базовых навыка необходимы, чтобы тренировать способность художественного восприятия и выражения своих чувств и мыслей с помощью рисунка. Хорошая новость состоит в том, что процесс рисования в смысле овладения 5 базовыми навыками не отличается от процесса чтения или езды на велосипеде: сначала приходится тратить уйму сил и контролировать каждое движение, а потом процесс доводится до автоматизма.

Суть пяти навыков я объясню на примерах чуть позже, а сейчас давайте разберемся, почему большинство взрослых людей останавливаются на этапе рисования «детских» закорючек и решают, что они безнадёжны в плане рисования.

Детская система символов и ее тирания

Пока ребенок растет и познает мир, ему свойственно обобщать получаемую информацию и упорядочивать ее в виде системы символов. Это дело для «аналитического» левого полушария. Поэтому в детских рисунках мы часто видим «базовый» набор условных обозначений: глаз рисуется как «рыбка» с кружочком посередине, солнышко — как полукруг с лучиками в углу листа, дерево — как прямоугольник с торчащими сверху веточками, люди, машины, пароходы, животные изображаются как условные наборы узнаваемых ребенком символических форм. Естественно, реализмом тут и не пахнет, да этого от детских рисунков никто и не ждёт.

Детские рисунки

Когда человек становится старше, если он не продолжает развивать свои навыки рисования сознательно, он зачастую останавливается на этом наборе первичных символов. Ему говорят: «нарисуй человека», он рисует что-то из серии «палка, палка, огуречик». Конечно, он видит, насколько несовершенно его творение, и решает, что «рисование — это не моё», «мне не дано», «для этого нужен особый талант» и т.д. Но дело не в особом даре или избранности — нужно просто сменить способ восприятия действительности. На том уровне, который нас интересует (т.е. на уровне базовых навыков рисования), художник отличается от «не-художника» умением видеть по-другому. Но что это значит на практике?

Переход в правополушарный режим восприятия и о пользе наблюдений

Задача левого полушария в том, чтобы создать для мозга «короткие пути», облегчить работу и систематизировать весь огромный объем информации о мире. Поэтому оно предлагает нам считать, что человек это «палка-палка-огуречик», а солнце — кружочек с лучиками. И это сойдёт для скетчнотинга, но для реалистичного рисования придется обратиться к услугам «образного» правого полушария.

Упрощенно говоря, правое полушарие отвечает за то, что мы видим реальность как набор светов и теней, цветных пятен и цельных образов. Это оно помогает нам принимать облака в небе за драконов, поезда и горы или рассматривать ковёр и видеть там сказочных персонажей. Чтобы переключить восприятие в правополушарный режим, нужно постараться взглянуть на объект (скажем, дерево) в отрыве от наших логических представлений о нем. Левое полушарие услужливо подсказывает, что дерево это «одна толстая палка, из которой в стороны торчат палочки потоньше». Правое полушарие видит, что это дерево похоже на шар, другое — на черную сеть, через которую светится голубое небо, третье — на розовое облако.

То есть, вспоминая о 5 базовых навыках, мы должны отбросить условности и символы и проследить за тем, что мы видим, стараясь не называть вещи «своими именами».

sakura01

Теперь найдём первое попавшееся дерево и попробуем его нарисовать, отбросив наши стереотипы, оставшиеся с детства. Для этого в процессе рисования нужно четко следить за нашим внутренним диалогом. Что вы говорите себе, изображая реальность дерева на бумаге? «Вот ствол, вот большая ветка, вот от нее две маленькие ветки, вот листочки» — это пример «левополушарного» внутреннего диалога. Мы опять скатываемся к базовому набору понятий и символов, поэтому так делать не надо. Рисуя, вы должны говорить себе:

sakura02 «Так, я вижу форму, вот ее край. Тут граница формы, дальше она не идет (ВОСПРИЯТИЕ КРАЁВ).

sakura03 Так, это плоскость или объемный предмет?.. Нет, объемный. Тут форма закругляется и уходит от нас вдаль. Эта часть формы ближе к нашим глазам (красный и оранжевый контур), а та дальше от наших глаз (голубой контур) (ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА).

sakura04
Так, я вижу, что верхняя часть формы светлее, чем окружающее пространство. И верхняя часть формы светлее чем нижняя. Сверху по форме идет свет, снизу тень. А эта часть (смотрим на ствол и ветки) существенно темнее, чем все остальное (ВОСПРИЯТИЕ ОТНОШЕНИЙ, СВЕТ И ТЕНЬ).

Кстати, чтобы понять, что светлее, а что темнее, нужно сильно-сильно прищурить глаза, и всё станет ясно. Прищур глаз помогает отсеять все детали и нюансы цвета, оставляя видимыми только основные тональные отношения.

sakura05
Так, а какое общее впечатление создает эта форма? Она цельная и тяжелая? Или легкая и ажурная? Она округлая? Изрезанная? Динамичная? Статичная? Что я чувствую, глядя на нее? (ВОСПРИЯТИЕ ЦЕЛОСТНОГО ОБРАЗА или ГЕШТАЛЬТА).

Собственно, вот и весь секрет. Учитесь смотреть и видеть, друзья. Чтобы начать рисовать реалистично, отбросьте стереотипные решения и отображайте то, что видите. Глядя на объекты окружающего мира, почаще спрашивайте себя: «что светлее, а что темнее?». «Что темнее, этот лес на горизонте или поле перед ним? Что светлее, небо или облако? Что темнее, фиалка на окне или небо в оконном проеме за ней? Днем небо сильно светлее, а фиалка выглядит очень темной. А ночью небо в окне совсем темное, а фиалка светлая, так как на нее падает свет из комнаты». И так далее.

Пока мы не рассматриваем вопросы цвета и говорим только о светлотном тоне (как на черно-белой фотографии). Важно помнить: светлотные отношения (что темнее, что светлее) — это главное в рисовании. Если они переданы верно, то ваша работа сложится.

Смотрите, наблюдайте, задавайте себе вопросы по основным 5 пунктам (КРАЯ, ПРОСТРАНСТВО, СООТНОШЕНИЯ, СВЕТ И ТЕНЬ, ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ) и старайтесь передать видимую реальность на бумаге.

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Если у меня есть кот, которого живописец изобразит мне точь-в-точь как он есть, то у меня будет два кота, и все еще никакого художественного произведения»

    Гёте
  • @nadya.wyn