Живописные законы для цвета и светлоты

Говоря о реалистичном изображении предметов, мы видели, что важно достоверно передавать, как освещение падает на предметы, создавая участки света, полутона и тени. Кроме того, как было сказано, цвет объекта меняется в зависимости от его расположения в пространстве и характера освещения.

По сути, мы имеем право сказать, что живопись заключается в том, чтобы создавать достоверную иллюзию формы и пространства за счет знания законов, по которым цвет и светлота предметов изменяются в пространстве. Они просты и очевидны, если запомнить их и регулярно применять, постепенно их использование дойдет до автоматизма, позволяя сходу создавать достоверные изображения предметов в пространстве.

Итак:

ПРАВИЛО № 1: УДАЛЯЯСЬ ОТ НАШИХ ГЛАЗ,

1. тёмные участки светлеют
2. светлые участки темнеют
3. тёплые цвета становятся холоднее
4. холодные цвета становятся теплее
5. изображение становится менее контрастным
6. изображение становится менее детальным
7. яркие, спектральные цвета становятся более сложными

Тени светлеют

Света темнеют

Теплый становится холоднее

Холодный становится теплее

Меньше контраст

Меньше деталей

Спектральные цвета становятся сложнее

ПРАВИЛО № 2: ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕТА

1. тёплый свет дает холодные тени (вспомните, какого цвета тени в яркий солнечный день? Они просто нереальных холодно-синих оттенков)
2. и наоборот, холодный свет даёт тёплые тени (дневной свет, по сравнению с электрическим, выглядит холодным и дает тени тёплых оттенков — теплые серые, коричневатые, желтоватые)
Теплый и холодный свет

Собственно, это всё.

Линейная и световоздушная перспектива

Разбираясь в том, как цвет и светлота изменяются в пространстве, давайте заодно поговорим о перспективе.

Линейная перспектива — это уменьшение размера объектов в пространстве по мере удаления от наших глаз и стремление горизонтальных линий к так называемой «точке схода» на линии горизонта.

Линейная перспектива

Линейная перспектива

Световоздушная перспектива
Световоздушная перспектива — это эффект, который оказывает воздушная масса на наблюдаемые объекты на больших расстояниях. Мы воспринимаем небо (огромную массу воздуха) как голубое. Соответственно, объекты по мере удаления от наших глаз (то есть отделенные от нас большой массой воздуха) зрительно становятся светлее и приобретают более холодный оттенок. Кроме того, по мере удаления они, естественно, становятся менее контрастными и менее детальными.

Возможно, вы заметили противоречие: как было видно из ПРАВИЛА №1 выше, светлые объекты должны темнеть, удаляясь от наших глаз, а в световоздушной перспективе это не работает. Но никакого противоречия нет — законы световоздушной перспективы работают только на очень больших расстояниях (скажем, когда мы пишем пейзаж, делаем городские зарисовки и т.д.) К ограниченным пространствам они не относятся.

«Я вижу, но я знаю!»

Предположим, мы поставили перед собой несколько предметов, чтобы нарисовать их с натуры. Одни предметы ставим ближе к себе (предметы переднего плана), другие подальше (предметы среднего плана), а остальные дальше всех (предметы заднего плана).

Чтобы натюрморт получился реалистичным, чтобы в нем заработал объём и,как говорят, появился «воздух», важно правильно подобрать цветовые и светлотные отношения в соответствии с законами, о которых говорилось выше. Тогда иллюзия будет достоверной и «магия» заработает.

Проблема в том, что, когда мы смотрим прицельно на объект, мы видим его ярким, контрастным, детальным. Но в живописной постановке мы исходим из того, что наиболее звонкие цвета и максимальные контрасты встречаются только на переднем плане, а дальше они должны гаснуть (как и гласит ПРАВИЛО №1). Поэтому если мы будем просто копировать цвет предметов без учета живописных законов, объём на картине не заработает, постановка не сложится. Более дальние предметы будут «лезть вперёд», особенно если их собственные цвета достаточно яркие и тёплые.

Вспоминаем ПРАВИЛО №1 и делаем предметы среднего плана чуть менее звонкими по цвету, затемняем света, осветляем тени. Предметов заднего плана то же самое касается в ещё большей степени. Сравните, схематичная картинка слева составлена без учёта живописных законов из ПРАВИЛА №1, картинка справа — с их соблюдением:

НатюрмортНатюрморт

Попробуйте повторить этот живописный опыт. Понаблюдайте за тем, как живописные законы изменения светлоты и цвета работают в реальности, а если их работа неочевидна, то художник всегда может усилить, акцентировать её, руководствуясь принципом «я вижу — но я знаю».

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Первоначальная сущность цвета представляет собой сказочное звучание, музыку, рождённую светом. Но как только я начинаю размышлять о цвете и пытаюсь прикоснуться к нему, формируя те или иные понятия, его обаяние разрушается, и в наших руках остается лишь его тело»

    Йоханнес Иттен, «Искусство цвета»
  • @nadya.wyn