Основы теории цвета

Цвет — это удивительная и сложная вещь, которая волшебным образом действует на нас, которая так же изначальна и необходима, как сам солнечный свет. Многие ученые и естествоиспытатели старались изучить цвет и систематизировать знания о нем. В их числе были сэр Исаак Ньютон, Иоганн Вольфганг Гёте, Йоханнес Иттен и многие другие. Цветоведению посвящены целые книжные тома, но мы пройдёмся «по верхам», чтобы усвоить то, что нужно знать о цвете для первого знакомства.
Цветовой спектр
Итак, сэр Исаак Ньютон в 1676 году пропустил солнечный луч через призму и получил цветовой спектр, который он условно разделил на 7 цветов (есть версия, что он стремился провести аналогию с 7 музыкальными тонами).

По сути, мы видим, что предметы имеют тот или иной цвет, лишь потому, что на них падает белый свет, и часть его волн поглощается материалом данного предмета, а другая часть отражается и попадает на сетчатку нашего глаза. Видимый нами цвет предмета может меняться в зависимости от цвета освещения, удаленности предмета и даже цвета окружающих его объектов.

Из этого следует ещё одно полезное наблюдение, связанное с деятельностью левого и правого полушарий. С одной стороны, я знаю, что листва деревьев зеленая, а небо синее. Это подсказывает мне мое левое полушарие, ответственное за упрощение и систематизацию. С другой стороны, переключаясь в «правополушарный» режим, я вижу, что в окружающем меня пейзаже листва может иметь совершенно произвольные цвета — от багрового до синего и чёрного, а небо может быть лимонным или зеленоватым, и я не имею права игнорировать этот факт. На наших детских рисунках трава всегда зеленая, а небо всегда синее. Но сейчас мы учимся наблюдать и отслеживать все природное разнообразие цветов.

Тёплые и холодные цвета

Умение наблюдать, видеть и передавать в живописи всё природное разнообразие цветов важно потому, что цвет в живописи несет экспрессивную функцию, то есть наряду с формой, композицией и т.п. служит для выражения нашего замысла. Согласитесь, например, что картина в тёплых, красно-оранжевых тонах создаёт у нас одно впечатление, а картина в холодных, сине-зеленых тонах — совершенно другое.

Как уже было сказано, к тёплым цветам относятся цвета красной и желтой гаммы, к холодным — цвета синей и зеленой гаммы. Но теплохолодность — это не абсолютная характеристика, а относительная. Если сравнить красный и оранжевый, красный будет теплее. Если сравнить желто-оранжевый и лимонный, желто-оранжевый будет теплее. Красновато-фиолетовый теплее чем чистый фиолетовый (благодаря красному подтону), а бирюзовый теплее, чем чистый синий (в нем есть жёлтый подтон, он дает теплоту).

warm

cold

Здесь мы подходим к тому, в каких отношениях цвета спектра находятся друг с другом, и что нам делать с этим знанием.

Цветовой круг Иттена

Цветовой круг Иттена

Как известно, существует 3 основных цвета, которые невозможно получить смешивая другие цвета, но которые сами являются компонентами более сложных цветов. Это красный, жёлтый, синий. На базе этого знания швейцарский ученый, художник и педагог Йоханнес Иттен разработал 12-частный цветовой круг. В центре круга мы видим треугольник, на вершинах которого расположены три основных цвета, а по окружности расположены результаты их смешения между собой в той или иной пропорции (желтый → желто-оранжевый → оранжевый → красно-оранжевый → красный и так далее).

Родственные и контрастные цвета

Так вот, цвета, расположенные ровно друг напротив друга на окружности, называются противоположными или дополнительными. Дополнительные цвета (красный vs. зеленый; желтый vs. фиолетовый; синий vs. оранжевый) создают между собой максимальный цветовой контраст. В принципе, в той или иной мере контрастируют все цвета, включающие компоненты дополнительных цветов (например, желто-зеленый и сине-фиолетовый, сине-зеленый и красно-оранжевый и т.д.), но в случае дополнительных цветов контраст достигает своего пика. А значит, когда мы используем контрастные цвета в нашей композиции, их взаимодействие дает максимальную экспрессию.

yellow-bluered-greenorange-violet

Если контрастными являются цвета, диаметрально противоположные в цветовом круге, то цвета, находящиеся рядом, называются родственными (скажем, вся гамма от желтого до красно-оранжевого, не доходя до красного; или вся гамма от желто-зеленого до сине-зеленого, не доходя до синего). В отличие от сочетания контрастных цветов, сочетание родственных цветов может создавать эффект спокойствия, устойчивости, сдержанности, монотонности. Это одни из базовых принципов использования цвета в живописи.

rodstv02

rodstv01

rodstv03

Почему так важно понимать, в каких отношениях состоят между собой цвета? Потому что один из базовых принципов живописи — это работа отношениями. На фоне синего неба желтоватая архитектура загорится особенно ярко, а на фоне желтовато-серого неба она «потухнет». Алая земляника выразительно заиграет на фоне зелени, а на синей скатерти такого эффекта не будет. Светлый выглядит светлым, когда рядом появляется темный. Ровно так же дополнительные цвета усиливают действие друг друга.

Важно: используя в композиции дополнительные цвета (красный и зеленый, синий и желтый…) помните, что если один из цветов звучит в полную силу, то второй должен «уступить дорогу», то есть из чистого стать более сложным (с примесью другого цвета), либо стать более светлым (как если бы мы добавили к нему белил) или более темным.

Поясню на примере: сочетание максимально яркого чистого красного и максимально яркого чистого зеленого дает несомненный «вырвиглазный» эффект, в то время как чистый зеленый с приглушенным (более сложным!) и затемненным оттенком красного (= красно-коричневым) выглядит вполне благородно.

red-green1red-green2

Цветовой шар

Говоря о работе контрастными и родственными цветами для достижения своих творческих целей, мы, конечно же, не предполагаем, что следует использовать цвета в их максимально насыщенных и ярких вариациях (как показано на примере с красным и зеленым в предыдущем абзаце). Любой цвет может варьироваться по трем шкалам: ЯРКОСТЬ, СВЕТЛОТА, НАСЫЩЕННОСТЬ.
шкала яркостишкала светлотышкала насыщенности

1. Яркость — это показатель чистоты цветового тона, чем меньше яркость, тем больше примеси других тонов. Спектральный (т.е. как в спектре, выходящем из призмы, или как в радуге) голубой цвет максимальной яркости вверху шкалы, внизу шкалы к нему подмешивается синий.

2. Светлота — это показатель движения тона в сторону белого или черного. Как если бы мы подмешивали к чистому спектральному цвету белила или черную краску.

3. Насыщенность — это показатель содержания цветового тона относительно серого цвета. Чем меньше насыщенность, тем более цвет сдвигается в сторону нейтрального серого.

Цветовой шар Рунге
Поскольку все эти вариации невозможно отразить в рамках цветового круга, Филиппом Отто Рунге была предложена «расширенная версия», а именно цветовой шар. Здесь он показан в развёртке. Представьте, что вы вырезали эту «звездочку» из бумаги и склеили по линиям разреза. Цветовой шар позволяет показать, как цвета двигаются по шкале светлоты: на «северном» полюсе показаны разбеленные цвета, на «южном» полюсе — затемненные.

Соответственно, если мы хотим использовать в композиции родственные цвета того или иного цветового тона (желтые и оранжевые, красные, синие и сине-зеленые и т.д.), в нашем распоряжении все богатство красок этого сегмента: более светлые и более темные вариации (см. 4 рисунка ниже), а также более и менее яркие (ближе к спектральному чистому цвету или дальше от него) и более и менее насыщенные (ближе к чистому цвету и ближе к нейтральному серому).

color-sphere02-1color-sphere02-2color-sphere02-4color-sphere02-3

Чтобы на практике понять, как ведут себя рядом контрастные и родственные цвета, какую вибрацию они создают при взаимодействии, какое впечатление может создавать одна и та же композиция в разных цветовых решениях, попробуйте для начала нарисовать что-то с использованием контрастных цветов (диаметрально противоположных по цветовому кругу), а потом — с использованием родственных. Множество вариантов и нюансов цвета здесь бесконечно.

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «...Рисование — это волшебный процесс. Когда ваш мозг устает от своей словесной болтовни, рисование — хороший способ покончить со словами и поймать мимолетный образ трансцендентной реальности»

  • @nadya.wyn