Акварельная бумага, кисти, палитра

Акварель хорошо знакома все нам ещё по школьным урокам изо. Но каким было это знакомство? У многих воспоминания об акварели остались как о непонятной и непослушной краске, которая всё время норовит растечься и испачкать всё вокруг. В те времена мы вряд ли обращали внимание на качество красок, бумаги и кистей (в магазинах они так и называются, «ученические» — непонятной формы, но дешевые, чтобы не жалко испортить или потерять). На самом деле, качество бумаги и кистей решает очень многое.

Далее цитирую по книге: Шаров В. С. Академическое обучение изобразительному искусству / Шаров В.С. — М.: Эксмо, 2013.
Подбор иллюстраций: pencilbox.info

Бумага для акварели должна быть достаточно плотной, не лохматиться при смывании краски и не коробиться. Она должна быть белой, так как от степени белизны бумаги зависит ее отражательная способность, обеспечивающая прозрачность акварели. Лучше пользоваться специальной акварельной бумагой с зернистой поверхностью. Бывает тонированная бумага для акварели. В этом случае для самых светлых участков можно использовать гуашевые белила. Бумага может быть закреплена кнопками на подставке, но удобнее всего работать на бумаге, натянутой на планшет.

Кисти для акварели

Кисти должны быть мягкими, эластичными и хорошо подобранными. Их изготовляют из волоса белки, колонка, барсука, хорька, куницы, а также из синтетического волоса. По форме кисти бывают плоские и круглые. Круглая кисть при смачивании должна иметь острый конец. Кистей для работы необходимо иметь как минимум две: максимально большую для широких заливок (для этой цели хороши также флейцы) и маленькую для проработки деталей. Пользоваться надо в основном большой кистью, приучая себя работать широко и свободно. При этом крупная круглая кисть позволяет своим острым концом прописывать даже мелкие детали.

Чтобы широко залить плоскость, кисть следует держать наклонно и нажимать несильно. Начинать заливку нужно с верхнего края листа, продвигаясь короткими наклонными мазками вниз. Во время работы в кисти должно быть оптимальное количество красочного состава, такое, чтобы живопись не была сухой, но и не была испорчена подтеками.

По окончании работы кисти нужно хорошо промыть в чистой воде и встряхнуть, чтобы волос принял форму конуса (у круглой кисти) или форму лопатки (у плоской кисти). Кисть должна храниться, сохраняя
такую форму.

Для работы акварелью нужна емкость с водой. Такой емкостью обычно служит легкая пластмассовая или жестяная тара. Вода во время работы должна быть достаточно чистой, поэтому ее нужно менять время от времени. Емкость для воды не должна быть маленькой, иначе вода будет быстро загрязняться. Еще лучше иметь два сосуда с водой: в одном мыть кисти, из другого брать воду для разбавления красок.

Чтобы убирать излишки воды или красочного состава из кисти, устранять нежелательные подтеки, нужно иметь
тряпку или поролоновую губку.

Для смешения красок необходимо пользоваться палитрой. Палитра для акварели обязательно должна иметь чистый белый тон. Подбирая на палитре нужный цвет, мы соотносим его с тем, как он звучит на белой поверхности бумаги. Палитрой могут служить белая облицовочная керамическая плитка, мелкая тарелка белого цвета, пластмассовые палитры, имеющиеся в наборах акварельных красок. Чтобы красочная смесь хорошо ложилась на глянцевую поверхность тарелки или плитки, их слегка натирают луком или чесноком. Использовать в качестве палитры бумагу нежелательно. Она быстро размокает, выделяя частички клея и химические вещества, что приводит к потере прозрачности и загрязнению живописи.

Работа на палитре должна быть правильно организована. У начинающих обучаться живописи палитра часто выглядит как набор отдельных цветных мазков. Эта отдельность отражается в этюде упрощенностью цветов предметов и несвязанностью их между собой. Принцип организации палитры можно рекомендовать следующий: начиная с центра палитры нужно составлять цвета, присоединяя их друг к другу. Палитра становится переливающимся цветами озером, богатым сложными оттенками. Их цветовая сложность и взаимосвязанность перейдут в этюд.

 


Привет! Меня зовут Надежда, и я автор проекта "Коробка с карандашами". Этот проект — мой способ собрать и структурировать полезную информацию для всех тех, кто любит (или пока только мечтает) рисовать, хочет наполнить свой яркими красками и стремится заявить о себе миру, не потеряться в современном информационном пространстве.
  • «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как учат читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах»

    Д. Дидро
  • @nadya.wyn